Профсоюзы в годы ВОВ 1941-1945гг.

Профессиональные союзы СССР в период войны вместе со всем народом встали на защиту Родины, сплотили вокруг Коммунистической партии и Советского правительства 25-миллионную армию членов советских профсоюзов.

Профсоюзы всегда являлись надежной опорой и ближайшим помощником государства, всех его структур в решении сложных задач по урегулированию различных социальных конфликтов, по защите прав и интересов трудового народа, заботе о его нуждах и чаяниях.

Вся деятельность профсоюзов в годы войны носила социально-политический характер: “Все для фронта, все для победы!”. Она исходила из сущности создания самой массовой общественно-политической организации, способствовала поддержанию высокого морального духа своего народа и личного состава действующей армии и флота.

Работа профессиональных союзов в военный период была многогранна и охватывала все сферы жизни деятельности и была направлена на достижение полной победы над врагом. Особое внимание профсоюзных организаций обращалось на работу среди женщин. Во время войны профсоюзы подготовили на своих курсах без отрыва от производства свыше 160 тысяч медицинских сестер и 90 тысяч санитарных дружинниц, самоотверженно помогавших раненым воинам Советской Армии на полях войны и в тыловых госпиталях. Преобладающая часть профсоюзных санаториев и домов отдыха уже в начале войны была переоборудована под госпитали, которые соответствовали всем требованиям, предъявляемым к госпиталям армейского типа. Тысячи женщин дежурили в госпиталях, помогали в уходе за ранеными воинами, вели культурно-просветительскую и политическую работу. Эта забота помогла лечению и способствовала возвращению раненых в действующую армию.

Из профсоюзных средств Всероссийского центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) и Центрального комитета (ЦК) профсоюзов внесли в фонд обороны страны 100 миллионов рублей на строительство танковой колонны “Профсоюзы СССР” и двух эскадрилий самолетов. На средства профсоюзов снаряжались передвижные бани, прачечные, кухни для солдат и офицеров Красной Армии. 

Одной из базовых задач профсоюзных организаций являлась борьба за улучшение условий труда. Были созданы многочисленные комиссии по охране труда, утверждено новое “Положение об общественном инспекторе по охране труда подростков”, после принятия которого прошли выборы общественных инспекторов по охране труда подростков на предприятиях. В 1944 году на разных участках народного хозяйства трудилось около 2,5 миллионов подростков, юношей и девушек. Подростки, не достигшие 16 лет, имели выходные дни и получали ежегодно двухнедельные отпуска. Запрещалось поручать им сверхурочные и ночные работы. За этим строго следили инспектора по охране труда подростков.

Война разрушила многие семьи, лишив детей родителей. 2 июня 1943 года Секретариат ВЦСПС принял постановление об усилении профсоюзными организациями работы среди детей. Детей, оставшихся без попечения, устраивали в детские сады и интернаты. На средства профсоюзов были созданы детские дома.

В годы войны велась большая культурно-воспитательная работа. В 1943 году профсоюзы провели городские и заводские смотры творческих достижений художественных коллективов. Учитывая большую роль профсоюзных библиотек, ВЦСПС организовал, начиная с 1943 года, Всесоюзное социалистическое соревнование библиотек. Библиотеки проводили читательские конференции, литературные вечера, встречи с авторами книг, новаторами производства и т.д. За 1944 год число читателей резко возросло, а книговыдача увеличилась с 30 до 44 миллионов экземпляров. За годы войны работники искусств организовали для Советской Армии непосредственно на фронте, в госпиталях и запасных частях более 1 миллиона концертов и спектаклей.

Перед войной профессиональные союзы вели большую оборонно-массовую работу среди населения через свои спортивные общества. С начала военных действий спортивные общества профсоюзов подготовили для Советской армии более 2 миллионов квалифицированных лыжников, обучили 400 тысяч рабочих и служащих технике рукопашного боя и свыше 125 тысяч плаванию

Огромную помощь оказали профсоюзы и в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Следом за передовыми частями армии труженики тыла восстанавливали предприятия, железные дороги, шахты, колхозы и жилые дома.  Профессиональным союзам также был нанесен ощутимый ущерб. Фашисты на оккупированных территориях разрушили и разграбили клубы, библиотеки, санатории и дома отдыха, спортивные сооружения профсоюзов. Профсоюзы активно участвующие в восстановлении народного хозяйства, одновременно восстанавливали в освобожденных районах сеть профсоюзных организаций.

Многогранная деятельность профсоюзов в годы Великой Отечественной войны выдает множество примеров самоотверженного выполнения не только производственных, но и общественных обязанностей профсоюзным активом. Свыше 16 миллионов трудящихся были награждены медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, среди них миллионы профсоюзных активистов.

Профсоюзами страны в годы ВОВ был решен большой круг практических задач и, прежде всего таких, как: материальные (своевременная выплата заработной зарплаты рабочим и служащим пенсий и пособий, забота об условиях и охране труда на производстве, воспроизводство трудовых ресурсов, обеспечение питанием и промышленными товарами); бытовое обеспечение (предоставление жилья, организация коммунальных услуг и др.).

Большое внимание профсоюзами в 1941-1945 годы уделялось вопросам социально-экономического обеспечения нетрудоспособных инвалидов войны и труда, семей фронтовиков и военнослужащих.

Социальная деятельность профсоюзов в военные годы в определенной степени подтверждает заключение целого ряда отечественных историков о том, что из слагаемых достигнутой Победы в войне против германского фашизма явилась, четко налаженная и спланированная социальная работа профсоюзных организаций всех органов.

     

            

 

   

 

               

 

 

 

 


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>