Занятие 29.09.2018г “Антропогенное воздействие на гидросферу”

Районная “Школа юного эколога”

Тема занятия: “Антропогенное воздействие на гидросферу

Дата проведения: 29 сентября 2018г

DSC_0618В этом учебном году  на  занятиях  Школы ребятам предстоит  изучить   результаты воздействия  человека на окружающую среду. Цель работы на 2018-2019 учебный год – формирование  определенных    знаний в изучении антропогенного влияния  на окружающую среду,  для того,  чтобы способствовать приобретению учащимися навыков научного анализа, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости практической помощи окружающей среде. Одна из главных задач, которую предстоит решить посредством занятий, это  формирование инициативной, компетентной и деятельной личности с развитым чувством долга перед людьми и собственной совестью за состояние окружающей природной среды.

Тема первого состоявшегося занятия была: «Антропогенное воздействие на гидросферу». Занятие  было посвящено изучению состояния нецентрализованных источников водоснабжения.

DSC_0629DSC_0632Встреча юных экологов состоялась на территории д.Кирилловой неслучайно, ведь начиная с 2005 года юные исследователи Кирилловской школы  занимаются изучением  состояния колодцев и родников. Яна ЗенковаДаниил Гаврин, обучающиеся филиала МОУ «Речкаловская СОШ» «Кирилловская ООШ»  руководитель Новгородова В.Н. рассказали о том, какая работа была проведена по исследованию и паспортизации Родника «Лесная полянка». Осматривая территорию, где расположен Родник, ребята определили, что антропогенное воздействие  проявляется в вытаптывании участка около Родника, в результате чего уменьшается влагопроницаемость почвы и происходит заболачивание. Около Родника растет  очень много синантропных (сорных) растений – это тоже признак высокой антропогенной нагрузки. Но, по сравнению, с прошлыми годами мусорить посетители Родника стали меньше. Благодаря заботе Главы Фоминской территориальной Администрации  Гусельниковой Светланы Александровны проведена реконструкция Родника, есть место для отдыха.

DSC_0636Учитель Пионерской школы, педагог дополнительного образования МОУ ДО «ДЭЦ» Ловыгина Т.А. также поделилась своим опытом и рассказала о результатах исследования воды  в реке Ирбит  и Ница, проводимых ранее. Жульдикова В.А. – педагог-организатор МОУ ДО «ДЭЦ» познакомила участников Школы  с методикой использования биоиндикаторов для определения качества воды в реке Ирбит около Белой горки, которую использовали в своей исследовательской работе участники экологического лагеря под руководством Щитовой Л.В., учителя биологии и химии  МОУ «Ницинская ООШ»DSC_0683После вводной теоретической части ребятам был предложен практикум по определению физических и химических свойств воды из Родника «Лесная полянка» и колодца «Лебедушка». По результатам исследования был сделан вывод: вода из Родника по своим свойствам  отличается от воды из колодца. Она более чистая, прозрачная, без запаха, без осадка, не содержит примесей. Поэтому, наверное, к Роднику всегда  идут люди, чтобы набрать  вкусной  студеной водицы.  DSC_0740В конце занятия для участников Школы была проведена викторина «Знатоки воды», по итогам которой был определен победитель – Закиров Никита, ученик 6 класса МОУ Дубская СОШ. Все участники Школы получили именные сертификаты. По итогам занятия всем участникам, в том числе руководителям, вручены подарки с логотипом районной «Школы юного эколога».

Благодарим коллективы Речкаловской и Кирилловской школ за радушный прием, гостеприимство и за оказанную помощь в организации и проведении районной «Школы юного эколога».

Всем участникам желаем вдохновения  и  надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество! С нетерпением ждем встречи на следующих занятиях!

DSC_0816

Методические материалы

  1. Антропогенное воздействие на гидросферу. Презентация

  2. Загадки и пословицы о воде

  3. Методика проведения экологического мониторинга воды

  4. Методики исследовательской деятельности по экологии

  5. Методическое пособие ЧИСТАЯ ВОДА – ДЛЯ ВСЕХ

  6. Методы гидрологических исследований – проведение измерений и описание озер

  7. Методы гидрологических исследований – проведение измерений и описание рек

  8. Методы изучения родников

  9. Образование родников

  10. Оценка и нормирование качества природных вод. Критерии, методы, существующие проблемы

  11. Полевые исследования состояния малых водных объектов

  12. Примеры проектов

  13. Программа улучшения экологического состояния родника

  14. Родник – источник жизни. Экологический проект

  15. Экологический мониторинг. Автор – Ашихмина Т.Я

  16. Экологические особенности родников города Томска. Тезисы исследовательской работы

  17. Тематика проектов о воде

  18. Руководство по описанию родников и источников в вопросах и ответах

  19. Руководство к действию для проведения общественного экологического мониторинга

Впечатления участников

DSC_0798“В субботний осенний дождливый день очередной раз мы посетили школу юного эколога, которая прошла в Кириловской ООШ. Тема нашей учёбы была: «Антропогенное воздействие на гидросферу». Вера Александровна в начале встречи рассказала нам, что такое гидросфера,  влияет на загрязнение вод, как мы можем остановить это загрязнение. Основная часть нашей работы была –  практикум по оценке состояния качества родниковой воды. Мы определяли цвет, запах, содержание сульфатов, нитратов в воде из родника и колодца. Растворы меняли цвет! Это очень интересно! А ещё мы пользовались приборами для определения pH среды, которые показывают точно, что в роднике среда нейтральная, а в колодце слабокислая. Проведя исследование, мы пришли к выводу, что родниковая вода пригодна для употребления человеком. К сожалению, из-за дождика мы не смогли попасть на родник, но, надеемся, нас обязательно туда свозят! А самое интересное, когда поехали домой, нас провожало теплое, осеннее солнышко! Спасибо всем педагогам, которые подготовили для нас полезные занятия!”

Закиров Никита, Глушкова Дарья, ученики МОУ “Дубская СОШ”, руководитель: Салимова Ю.М.

DSC_0778“29 сентября 2018 года вновь состоялась «Школа юного эколога».  На этот раз занятие было посвящено  антропогенному влиянию на гидросферу. Мы приехали в Кирилловскую школу.  На её территории находится  родник «Лесная полянка», который является объектом внимания учащихся школы с 2005 года. Ребята рассказали о своём исследовании родниковой воды, Вера Николаевна Новгородова объяснила некоторые методы изучения родника. Вода этого источника является чистой, используется жителями деревни и ближних территорий. Подвела дождливая погода – не удалось побывать у источника, но попробовать родниковую воду  мы смогли. Нам предложили ароматный чай на травах. Проблема загрязнения источников нецентрализованного водоснабжения касается каждого. Мы обсуждали влияние человека на воду,  и оно не всегда положительное. Татьяна Александровна Ловыгина познакомила с проектом  по изучению состава речной воды в различных водоёмах Ирбитского района. Вера Александровна Жульдикова, педагог – организатор ДЭЦ,   подготовила материалы по описанию родников и источников в вопросах и ответах, которые помогут изучить  объекты гидросферы в своём  населённом пункте. Мы попытаемся составить паспорт на наш родник и будем вести мониторинг за его состоянием. Мы хотим выразить свои самые лучшие впечатления о «Школе…»: было интересно изучать  и сравнивать химические и физические свойства воды из двух мест – родника «Лесная полянка» и колодца на территории деревни Кирилловой. Особенно запомнилась работа с реактивами, когда вода на глазах менялась. Мы научились работать по методическим рекомендациям, вести исследование. Тема занятия очень важная и актуальная, ведь чтобы быть здоровыми,  мы должны пить чистую воду.  Обязательно продолжим посещение следующих  практикумов. Спасибо организаторам детского экологического центра за памятные сувениры.”

 Дерябина Юлия, Фучкина  Мария,  Аксманова  Карина  –  ученицы 7 класса МОУ «Пьянковская ООШ», руководитель:  Свалухина Л.И.

“Мне понравились занятия в ШЮЭ: интересно проводить химические опыты  на определение качества воды, понравились учителя, которые вели занятия. Хорошо, что DSC_0674экологическая школа заботится о том, чтобы, антропогенная нагрузка на природу была меньше. Я испытывал гордость за то, что в моей школе проводится много работы по экологии. С удовольствием бы съездил в другие школы на занятия по экологии и узнал бы много нового и полезного”

Гаврин Данил, ученик 8 касса филиала «Кирилловская ООШ» МОУ «Речкаловская СОШ», руководитель: Новгородова В.Н.

DSC_0669“29 сентября,  несмотря на дождливую погоду, мы в очередной раз поехали  на районную «Школу юных экологов». На этот раз нас гостеприимно встретила Кирилловская школа. Тема учебы была: «Антропогенное воздействие на гидросферу». В самом начале встречи, Вера Александровна напомнила нам, какое влияние оказывает человек на водную оболочку нашей планеты. Учащиеся Кирилловской школы рассказали нам о родниках, которые находятся на их территории, об исследованиях родниковой воды. Показали презентацию по охране родников «Лесная полянка» и  «Лебёдушка». К сожалению,  нам не удалось побывать у родников, но нас угостили ключевой водой, напоили ароматным чаем на травах. Следующим этапом работы был практикум, на котором мы  определяли химические и физические свойства  воды, попробовали  составить  паспорт на родник. Мы научились работать с реактивами, вести исследование, как по методичкам, так и на местности. Хочется сказать большое спасибо организаторам экологического центра за интересную работу, за практикум и сувениры. Мы обязательно приедем на следующею встречу, тем более, что каждый раз увеличивается число школ, а это новые знакомства со сверстниками” 

Белобородова Саша, Юдина Арина, Приданова Юлия, Муратова Мария, Зенкова Ксения, Юдина Снежанна, учащиеся МОУ «Киргинская СОШ», руководитель: Серебренникова Г.А. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>